PASSEZ A L'ORANGE!


Grâce aux progrès de la recherche, cultiver des agrumes tente de plus en plus de jardiniers amateurs. Avant de se lancer, il faut toutefois savoir si on souhaite privilégier plutôt la floraison, toujours très abondante et odorante, ou les fruits, même si quelques-uns sont impropres à la consommation.

Certains jardiniers ont juste à cœur de ne pas avoir à se préoccuper du gel, surtout s'ils vivent au nord de la Loire. Dans ce cas, on plante en pleine terre des variétés de kumquats (Fortunella) ou de citrons d'Ichang (Citrus ichangensis), capables de résister à des températures de -12 'C, peu prolongées. On peut alors en déguster la récolte, contrairement aux fruits trop acides de l'oranger trèfle (Poncirus triîolists), capable lui de résister jusqu'à - 20 ·C. Si on vit dans le sud de la France, le long du littoral atlantique ou si on a un jardin urbain bien abrité, on opte pour un mandarinier satsuma (Citrus unshiu).

La culture en pot est aussi envisageable: il existe désormais des cultivars panachés, mais il est alors conseillé de se référer à un spécialiste avant de choisir entre un simple oranger (Citrus sinensis).



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