Culture des légumes
Culture des légumes
Plantation, soins, entretien, récolte
Légumes de printemps
Avec l'arrivée des beaux jours, il est temps de semer ou de récolter les petits légumes de saison: parmi eux la laitue.
Plantes compagnes: betterave, fève, carotte, chou, concombre, fraise, haricot, melon, navet, oignon, poireau, pois, radisQuelles sont les meilleures variétés?
- Parmi les laitues pommées ou encore dénommées "beurre", la "Merveille des Quatre Saisons, la Rougette de Montpellier se remarquent par leur feuillage blond teinté de rouge. La laitue "Appia", d'un vert très frais, se récolte au printemps. On peut encore citer la Brune d'Hiver, la Merveille d'Hiver ou encore la Reine de Mai.
- Les laitues batavia se distinguent par leurs grosses feuilles ondulées ou cloquées, carrément frisées comme pour les Lolla Rossa". La rouge grenobloise est une jolie salade de printemps, la "Pierre Bénite laisse apparaître un feuillage blond.
- La laitue romaine se reconnaît à sa pomme allongée et volumineuse.
- Les laitues grasses sont très résistantes à la chaleur: "Sucrine", Craquerelle du Midi.
- Les laitues à couper ne possèdent pas de pommes, elles se coupent au-dessus du collet: Feuilles de Chène, Salade Bowl.
Fiche culture
Sols: terre riche en humus; non azotés et non acides.
Culture: - la bonne température est de 12 à 15°C. - semis en pépinière ou en place, en ligne ou à la volée. Pour les semis en place, un désherbage est nécessaire. Eclaircir les plants à 3-4 feuilles. Repiquer en n'enterrant pas trop le collet.
Soins et entretien:- biner et arroser régulièrement- en période de canicule, ombrer les salades.
Semis de février à septembre
Récolte: de avril à novembre
Distance entre les plants: 25 cm x 30 cm
Fraisiers
Fèves
Le sol:
Semez dans un sol frais riche en humus (compost ou fumier décomposé). Les fèves sont des fabacées comme les petits pois, les haricots. Les fabacées fixent l'azote de l'air au niveau de leurs racines. Il n'est donc pas nécessaire d'apporter trop d'engrais azoté au cours du développement de la plante.
La culture:
Variétés d'automne: semis en automne (d'octobre à la mi-décembre) récolte au printemps ( D'Aquadulce)
Variétés de printemps: semis au printemps (de février à la mi-mai), récolte au bout de 4 mois (Féverole).
D'Aquadulce: longues cosses de 25 cm, 8 à 9 grains par cosse.
Semez loin des légumes de la même famille.
Le semis:
Dans un sol bien ratissé, formez un sillon de 5 cm de profondeur et semez une graine tous les 20 cm. A l'aide du dos du râteau, étalez une fine couche de terre sur les graines. Arrosez, placez un filet de protection contre les oiseaux. Espacez les rangs de 15 cm.
L'entretien:
Arrosez bien au démarrage puis régulièrement. Désherbez et paillez pour maintenir la fraîcheur au sol. Buttez les pieds pour empêcher les tiges de se coucher et pour protéger les fèves des gelées. En cas de froid prolongé, vous pouvez utiliser un tunnel.
Conseils:
semez assez dense, vous n'aurez pas besoin de tuteurer car, en poussant, les plants se soutiendront mutuellement. Surveillez les attaques de pucerons. Pour les éviter, semez des capucines à proximité. Pincez les extrémités des pousses envahies après l'apparition des premières fleurs.
Légumes d'hiver
Barbe-de-capucin
Cette salade était autrefois utilisée en infusion. En période de guerre elle remplaçait parfois le café. Aujourd'hui, elle se consomme en salade bien qu'elle soit au goût un peu amer. Pour éviter cette amertume, les feuilles doivent se consommer jeune et donc être mangées en été.
Légumes d'été
Courges
Les courges poussent à l'état naturel dans des lieux au climat tropical ou subtropical. Très présentes en Amérique latine, on peut en trouver également en Europe mais sous une forme moins imposante et moins colorée que les courges des régions chaudes.
Histoire
Les courges sont cultivées depuis des millénaires. A l'époque des conquistadores, elles constituaient avec les haricots et le maïs la nourriture de base des Amérindiens. Ramenées par des voyageurs à la découverte d'autres mondes, leur culture se développe d'abord en Italie au seizième siècle. Peu à peu, elles se disséminent dans tout l'Occident. On crée de nombreux hybrides, dont la courgette qui serait née au dix huitième siècle en Italie.
Culture
De la famille des cucurbitacées, les courges apprécient une terre légère enrichie en compost. Sensibles au gel, elles se récoltent en fin d'été. Elles demandent pour croître de la chaleur et une exposition ensoleillée. Redoutant l'humidité, les fruits ne doivent pas être en contact avec la terre lorsqu'ils commencent à se développer. Il est conseillé de placer au-dessous une tuile ou de la paille.
Les courges d'automne
Il existe de nombreuses variétés d'automne et parmi les plus répandues, on retrouve deux variétés de cette espèce: les citrouilles et les potirons.
D'apparence semblable par leur forme et leur coloris, la citrouille et le potiron se distinguent par une différence au niveau du pédoncule: le pédoncule de la citrouille est plus évasé au niveau du rattachement au fruit. Les feuilles sont également différentes: les feuilles de la citrouille ont une forme découpée alors que les feuilles du potiron possèdent des lobes au contour arrondi.
La taille des courges
On cultive au jardin toutes sortes de courges et on trouve des graines donnant des fruits différents suivant les espèces. Le poids, le diamètre, la couleur du fruit sont différents suivant la variété choisie.
Parmi les variétés les plus connues, on peut citer:
- la citrouille sphérique: de forme ronde, de couleur orangée, son poids varie de 3 à 5 kg. Elles sont délicieuses en soupes, leurs graines, séchées, s'utilisent en cuisine.
- la variété "Jack o Lantern": variété aux gros fruits ronds, de couleur orange vif. Leur poids peut atteindre 10 kg. On consomme les fruits en tartes, confitures, potage.
- la variété naine "Jack Be Little": citrouilles miniatures aux fruits de couleur orangée, de forme légèrement aplatie, côtelés. le diamètre des fruits se situe entre 5 et 8 cm. On les consomme à la vapeur ou farcis.
- variétés produisant de gros fruits pouvant atteindre un poids de 50 kg: le potiron rouge vif d'Etampes ou le potiron jaune gros de paris.
La forme des courges
Les courges ne sont pas toute de forme sphérique comme la citrouille. De nombreuses variétés se regroupent sous des formes spécifiques:
- les pâtissons de forme aplatie avec des bords ondulés
- la courge cou-tors à l'extrémité renflée et de forme recourbée, à la peau jaune vif. C'est un fruit très décoratif.
- la courge spaghetti de forme ovale, à la peu épaisse, jaune pâle avec une chair jaune qui se délite en filaments comparables à de spaghettis.
- les giraumons en forme de turban. Variété de potiron de couleur orange, vert ou crème. Sa chair est farineuse, fine et sucrée.
- la courge olive de forme ovale à la peau vert foncé. Sa chair orange est consommée en gratin et beignets.
- les potimarrons de forme arrondie un peu comme celle des oignons, à la peau orange ou vert foncé et à la chair au goût de châtaigne.
- la courge musquée aux fruit allongés en forme de poire, avec un renflement à l'extrémité. Trois variétés de courges musquée: la courge "Butternut", la courge "Longue de Nice", la sucrine du Berry.
- les coloquintes que l'on utilise en décoration. De petite taille, avec des fruits en forme de poire et de couronne, à la peau plissée, verruqueuse. coloris variés: jaune vif, blanc, vert orangé, bicolores, bariolées de rayures ou de taches.
- les calebasses en forme de gourde
le poivron
Légume fruit de forme allongée, saveur douce, de couleur verte, jaune, rouge.
Famille: solanacées
Plantation: mai à juin
Exposition: plein soleil
Sol: riche et frais
Récolte: juin à septembre
Associations: tomates, aubergines, oeillet d'Inde (protection contre les parasites du sol).
Le poivron a besoin d'un sol riche en nutriments pour pouvoir se développer. Il lui faut de la chaleur, sa place se situe dans un endroit très ensoleillé. Il peut être cultivé sur une terrasse dans un pot (40 cm de diamètre) ou dans une jardinière ( 30 cm de large). Placer des tuteurs à la plantation, arroser régulièrement et pailler tout autour de la plante. Pincer les tiges lorsqu'elles atteignent 20 cm de haut.
Les semis: en région méditerrannéenne, semis en mars en godet de tourbe. Repiquer en pleine terre en mai.
Semis sous châssis, sous serre, sous cloche, début mai; les transplanter fin mai, début juin.
La tomate
Juteuse, légèrement sucrée, riche en antioxydants, elle pousse dans des endroits chauds. on la connaît sous une forme arrondie et de couleur rouge mais il existe des centaines d'autres variétés aux formes et couleurs différentes: allongée, miniature, pointue, rose, jaune, violacée...
Famille: solanacées
Plantation: avril
Exposition: plein soleil, aérée
Sol: humifère, frais et bien drainé
Récolte: de juillet à octobre
Aubergine
Présentation de l'aubergine
Cette plante, qui atteint 50 cm à 120 cm de hauteur, a des feuilles ovales duveteuses.
Elle produit tout au long de l’été des fleurs de couleur blanche ou violette, suivies de fruits.
Les aubergines ont une forme et une couleur variable selon les variétés : elles peuvent être allongées ou rondes, violettes, blanches ou tigrées.
Conseils de culture
Au nord de la Loire et partout où le climat est frais et humide, on la cultive généralement sous serre.
Ce légume a besoin de soleil et de chaleur pour s’épanouir. Installez vos plants dans un endroit ensoleillé et abrité et dans un sol fertile et bien drainé.
A noter : vous pouvez soit acheter des plants en godets, soit réaliser vous-mêmes des semis sous abri en mars-avril. Plantez 2 à 3 graines par godet et conservez seulement le plant le plus robuste. Repiquez dans votre potager début juin en laissant un espace de 50 cm entre deux plants.
Arrosez régulièrement, mais pas trop. Quand une tige a formé deux ou trois bouquets de fleurs, pincez-la pour stimuler la po
En savoir plus
Culture en pot
Un jardin au balcon
Sur un balcon ou une terrasse, il est possible de cultiver des légumes. Quel genre de légumes ? Pour planter en jardinière, il faut choisir des légumes au faible enracinement comme le radis par exemple.
Les salades
Le haricot nain
Les radis
Le compagnonnage et ses avantages
Légumes plus forts, plus résistants aux parasites, récoltes plus abondantes, cette méthode mérite qu'on s'y interesse.
Les règles à suivre
- Respecter une certaine distance entre les plantes de la même famille: aubergines, pommes de terre, tomates...
- Séparer des plantes qui ont une végétation identique. Éviter, par exemple de cultiver au même endroit tous les légumes racines.
- Regrouper tous les légumes ayant les mêmes exigences au niveau du sol: en sol frais, les salades, les céleris, en sol plus sec, pommes de terre, courges, petits pois...
- Associer les légumes sensibles aux parasites aux plantes aromatiques et à d'autres légumes odorants.
- Marier légumes et fleurs d'ornement.
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