Carré d'aromatiques


Les aromatiques et leurs préférences


On distinguent deux grandes catégories d'aromatiques: ceux de mi-ombre et ceux de plein soleil. 


                  Les aromatiques de plein soleil



  • Thym, romarin, sarriette et marjolaine entrent dans la composition des herbes de Provence. Sol sec, caillouteux, calcaire mais bien drainé. 
  • Le thym offre une panoplie de variétés aux parfums subtils. Le thym citron pour accompagner le poisson, le thym d'Angleterre est utilisé pour les infusions, le thym des Landes s'utilise pour les pots-pourris. D'autres variétés encore comme le Thabor à la belle floraison mauve. 
  • L'herbe à curry est un arbrisseau que l'on rencontre dans le maquis corse. Son parfum rapproche de celui du curry. Associez-le au romarin et à l'origan. L'origan panaché est sensible au froid et à un trop fort ensoleillement. 
  • la sarriette est une vivace rampante ou citron. 

                 Les aromatiques de mi-ombre


  • Le persil, frisé, géant d'italie ou plat, met un certain temps avant de sortir de terre. Sol frais et mi-ombre comme pour la coriandre qu'on utilise fraîche ou en graines. 
  • La ciboulette aime les sols frais et légers comme la ciboule, la ciboulette de Chine.
  • L'ail des ours qui ressemble à s'y méprendre au muguet. Fleurs blanches en forme de petites étoiles.
  • L'aspérule odorante est consommée séchée (grillades, infusions). Fleurs très toxiques. 
  • La grande aunée est une vivace de sous-bois et de terrais humides voire calcaire. Port buissonnant, 80 cm de hauteur , fleurs jaune vif.
  • Les menthes aiment également la mi-ombre. Rabattre en fin de saison et la laisser se ressemer seule. 



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