LES TOPINAMBOURS
LES TOPINAMBOURS SONT DE RETOUR AU JARDIN
Pour certains, le nom est ridicule et la chair est fade. Pour d'autres, au contraire, c'est un des légumes les plus anciens. et les plus subtils. Bref, le topinambour, dit aussi artichaut de Jérusalem, ne laisse personne indifférent. Et, si vous voulez en cultiver, il faut s'y prendre dès maintenant.
Une plante vivace De la famille d'Heliantus tuberosus, le topinambour est une plante vivace par ses tubercules, dont les fleurs, jaunes, voisines de celles du tournesol, sont très décoratives et mesurent jusqu'à 2,50 m de haut. Le topinambour se plante fin février, dé-but mars, au soleil, dans une bonne terre de jardin, ni trop humide ni trop acide.
Tracez vos rangs (à environ 60 cm les uns des autres) s'il s'agit d'une culture potagère, préparez votre massif s'il s'agit d'une culture ornementale. Enfoncez les tubercules à ro cm de profondeur en les disposant germes vers le haut et en les espaçant de 30 cm. Binez régulièrement. Supprimez les mauvaises herbes. Paillez si besoin. Prévoyez une floraison en juillet, une première récolte en octobre et jusqu'à l'hiver. Récoltez selon vos besoins.
À noter, le topinambour ne se conserve pas aussi bien que la pomme de terre. Il se congèle en revanche parfaitement.
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