poireau : culture et entretien

 Le poireau est une plante bulbeuse de la famille des alliacées comme l'ail, l'oignon, l'échalote.




Culture:

Le poireau se sème de janvier à juin pour obtenir une récolte étalée sur toute l'année. Les semis s'effectuent sous abri et sur couche chaude (bac contenant du fumier et des déchets végétaux), à l'intérieur.

Les poireaux récoltés l'été se sèment en janvier, février.

Les poireaux récoltés l'hiver se sèment d'avril à juin en pépinière et se repiquent un mois plus tard.

Variétés :

Poireaux d'été: le 'Jaune du Poitou' au feuillage vert blond et au fût important, 'Albos' qui produit des poireaux verts au fût long.

Poireaux d'hiver: le 'Bleu de Solaise' aux feuilles vert bleuté et aux fûts épais, 'Titus' gros poireau vert foncé très résistant au froid.

Plantes compagnes:

Carottes, oignons, fraises, tomates.

Rotation :

Planter les poireaux après une culture de fèves ou de salades. Après la récolte, installer des plantes peu exigeantes telles que les aromatiques.

Soins :

Arroser modérèment en cas de sécheresse. Butter régulièrement le pied afin d'obtenir un fût blanc.

Maladies :

Il peut être attaqué par un ravageur que l'on nomme la mineuse d'ou la nécessité de les protéger avec un voile anti-insectes.

Il est sensible au mildiou et à l'oïdium qui apparaissent en cas d'excès d'humidité.

Une chenille appelée ver du poireau en est très friande. Pour y remédier, pulvériser du purin d'ortie en prévention.


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