Bouturage: préparation, bouturage des vivaces, bouturage des rosiers






 Le bouturage est une méthode de reproduction d'une plante qui nécessite une préparation minutieuse pour obtenir de beaux plants. 

  • Choisir une enceinte fermée où l'air circulera  légèrement comme une mini-serre. Une atmosphère confinée nuit à la reprise de la bouture.
  • Pour une bonne reprise, choisir un substrat composé de sable et de terreau. La quantité de sable est à adapter en fonction des besoins de la plante.
  • Enduire la base de la bouture d'une hormone de bouturage en prenant soin de faire tomber l"excès de poudre afin d'éviter la foramation d'un cal.
  • Enterrer la bouture dans un pot et ajouter quelques grains d'engrais à libération lente.


Bouturage des vivaces

Pour les vivaces, on utilise en général un bouturage traditionnel: le bouturage de tête. 


  • Choisir des extrémités de tiges dépourvues de boutons et de fruits d'une longueur de 5 à 10 cm. 
  • Retirer les feuilles sur les deux tiers inférieurs de la bouture. 
  • Réduire de moitié le toupet feuillu terminal.
  • Planter les boutures jusqu'à la base des feuilles conservées dans un substrat drainant riche en humus.
  • Placer les pots à mi-ombre.

Bouturage des rosiers


Pour l'enracinement des rosiers, placer les boutures dans un endroit chaud et abrité.


  • Prendre les boutures au milieu de tiges de rosiers formées dans l'année.
  • Débiter la tige en tronçons comportant 2 à 3 noeuds.
  • Garder la feuille supérieure et la tailler de moitié.
  • Tremer la base de la bouture dans de la poudre d'hormone.
  • Mettre en pot en enterrant la bouture aux deux tiers.
  • Tasser le terreau contre les boutures.


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