Recettes de cuisine aux légumes



Recettes aux légumes frais 

Quiches, tartes, tourtes

 

Quiche de courgettes

1 pâte brisée - 8 courgettes - sel - parmesan râpé - marjolaine finement hachée - basilic finement haché - poivre - huile d'olive -  crème fraîche - 150 g de pecorino - 2 oeufs - 1 jaune d'oeuf - 100 g de bacon coupé en petits dés 30 g de cèpes.

Laver les courgettes. Râper la moitié dans un bol. Ajouter les herbes hachées, le parmesan râpé et le poivre. Dans une poêle huilée, faire cuire le reste des courgettes coupées en lanières. Fouetter les oeufs avec la crème fraîche et le bacon en dés, assaisonner et ajouter les courgettes. Trancher le pecorino et garnir la pâte en alternant la préparation aux courgattes et le pecorino. Avant de servir, parsemer de quelques tranches de cèpes et d'un peu d'huile d'olive. 


Tourte aux blettes et ricotta

1 kg de blettes - 250 g de ricotta - 80 g de parmesan râpé - 1 oignon - 3 oeufs dont un dur et  1 jaune  - 1 pâte brisée - poivre - sel - 50 g de chapelure 50 g de poudre d'amandes  ou de semoule - 20 ml de lait 

Préchauffer le four à 180°C.  Faire cuire les blettes à sec. Les laisser refroidir et éliminer l'excès d'eau. Les hacher grossièrement. Les mélanger dans un bol avec la ricotta, le parmesan râpé, l'oignon haché, 1 oeuf, sel, poivre et chapelure. Parsemer la pâte de poudre d'amandes. Etaler la moitié de la pâte dans un moule et verser la garniture. Abaisser la moitié de pâte restante et couvrir le gâteau. Sceller les bords de la pâte avec les doigts et les plier vers l'intérieur. Badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf et lait et faire cuire au four environ 45 minutes. Servir la tarte tiède en la parsemant de l'oeuf dur finement haché.


Quiche aux poireaux

1 pâte feuilletée - 6 poireaux - 2 oeufs entiers + 1 jaune - 20 cl de crème liquide entière - 15 cl de lait - 80 g de fromage râpé - 40 g de beurre - 2 échalotes - 2 c. à s. de lait en poudre - 1 c. à s. d'huile d'olive - sel - poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles. Peler les échalotes, les émincer et les faire dorer dans une sauteuse avec de l'huile. Réserver. Faire fondre du beurre dans la sauteuse, y mettre les rondelles de poireaux et un peu d'eau, saler et faire cuire. Fouetter ensemble les oeufs entiers, le jaune, la crème, les laits, le fromage râpé et les échalotes. Dérouler la pâte dans un moule beurré. Répartir les rondelles de poireaux égouttées dessus et couvrir de l'appareil aux oeufs. Enfourner 35 minutes.

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