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LES HEUCHERES DES PLANTES ORNEMENTALES

Les heuchères sont des vivaces que l’on plante pour la beauté de leurs feuillages. Leurs floraisons graciles et discrètes leur confèrent un certain charme. Ce sont des plantes très décoratives , faciles à cultiver. Elles apprécient les endroits ombragés. Les heuchères sont des vivaces à souche rhizomateuse épaisse. Elles ont besoin d’une terre fraîche, fertile. Elles sont rustiques et supportent des températures descendant jusqu’à - 20°C. Le feuillage est persistant mais il peut disparaître lors de froids rigoureux. Le feuillage de l’heuchère est l’intérêt principal de cette plante en raison de sa qualité ornementale. Il ne faut toutefois pas sous-estimer la floraison en épis regroupant des petites fleurs très discrètes. Le coloris de ces fleurs varie suivant les espèces : il peut aller du rouge vif, pourpre violet au rose pâle, crème blanc…

MULTIPLICATION DES PLANTES

Multiplication des plantes par graines et bourgeons Observation de ces deux modes de multiplication. En quoi diffèrent-ils ? Les procédés de la culture dans le jardinage sont infinis. Ils varient pour ainsi dire d’une plante à l’autre, et, pour chacune , ils se modifient suivant les lieux, les climats, les terrains, les saisons. « la multiplication des plantes et leur entretien renferment presque toute la science du jardinier. » Les plantes se propagent et se reproduisent de deux façons : par les graines et par des parties, fragments d’elles-mêmes. Il existe différents procédés de reproduction : l’ éclatage , le marcottage , le bouturage et le greffage . Ils s’accomplissent soit avec un bourgeon proprement dit, soit avec un bourgeon à l’état d’ œil , soit avec un bourgeon à l’état de rameau. Avec un morceau, une partie de plante, vous pouvez obtenir une seconde, une troisième, une multitude de plantes absolument semblables à l’individu duquel vous avez détaché ces parties.

JANVIER MOIS DE LA TAILLE DES ARBUSTES

C'EST LE MOMENT DE COUPER A RAS LES VIEUX BOIS DES CASSISSIERS ET DES FRAMBOISIERS. POUR LES FRAMBOISIERS , COUPER LE BOIS MORT AU RAS DU SOL, SUPPRIMER LES RAMEAUX CHETIFS ET TENDRE DEUX FILS DE FER A 50 CENTIMETRES L'UN DE L'AUTRE ET A 50 CENTIMETRES DE HAUTEUR. LA PLANTATION ETANT AU MILIEU, ON PALISSE LES RAMEAUX CONSERVES SUR CHAQUE FIL ET ON LES TAILLE A QUELQUES CENTIMETRES AU-DESSUS DU POINT D'ATTACHE. POUR LES BUISSONS DONNANT DES BAIES (GROSEILLES ROUGES OU A MAQUEREAUX ), TAILLER SEVEREMENT ET ENLEVER SANS PITIE LES POUSSES TROP DELICATES. RABATTRE DE PEU SEULEMENT LES POUSSES FORTES.

LE MIMOSA UN ARBUSTE EN OR

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Le mimosa est originaire d'Afrique et d'Australie. Il a été introduit en Europe au milieu du XIXème siècle par des botanistes anglais français et allemands. On retrouve ce mimosa sur la Côte d'Azur qui jouit d'un climat doux (le mimosa craint le gel) et d'un sol siliceux. Le mimosa planté aux alentours de Grasse a contribué à l'essor de l'industrie cosmétique. Néanmoins il est très répandu à l'état sauvage et a même donné son nom à une commune du Var: Bornes-les-Mimosas. Il existe de nombreuses espèces de mimosa, certaines pouvant atteindre 10 mètres de haut. Le mimosa d'hiver est l'espèce la plus couramment cultivée. Cette espèce résiste mieux au froid. Le mimosa est un arbuste fêté : c'est d'abord la fleur nationale de l'Australie, ensuite l'emblème de la journée de la femme depuis 1946. Sur la Côte d'Azur, il est également très fêté: Mandelieu-La-Napoule, Saint-Trojan-les-Bains, Bornes-les-Mimosas le célèbre au

GATEAU GLACE A LA CAROTTE

400 g de carottes- 200 g d'amandes en poudre- 125 g de farine- 125 g de sucre- 5 oeufs (blancs et jaunes séparés)- 1 sachet de levure chimique- 50 g de beurre fondu- jus de citron. Pour le glaçage: 200 g de sucre glace et jus de citron. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Epluchez et râpez les carottes. Arrosez-les de jus de citron. Mélangez ensuite dans un grand saladier les carottes, les amandes en poudre, la farine, le sucre, la levure et les jaunes d'oeufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange. Beurrez un moule à manqué. Versez ce mélange dans le plat choisi et enfournez pendant 35 à 40 minutes. Le gâteau est cuit quand la lame d'un couteau, passé à travers lui, en ressort sèche. Sortez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Pour le glaçage, mélangez très vivement le sucre glace et le jus de citron. Etalez le glaçage sur toute la surface du gâteau avant de servir.

CHOU ROUGE AUX PRUNEAUX

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1 chou rouge- 1 gros oignon- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol- 5 baies de genièvres- 1 bouillon cube- sel et poivre du moulin- 1 verre de vin rouge- 1 vingtaine de pruneaux. Dans un bol, faites mariner les pruneaux dans le vin. Enlevez les 6 premières feuilles du chou délicatement afin de les garder intactes. Lavez-les et réservez-les. Détaillez le reste du chou en lamelles en enlevant le coeur. Faites-les tremper 20 minutes dans une grande quantité d'eau chaude. Egouttez. Dans un faitout, faites chauffer l'huile de tournesol puis faites revenir rapidement l'oignon coupé en rondelles. Ajoutez le chou, les baies de genièvre, le sel, le poivre, un peu d'eau et mettez à mijoter 30 minutes. 5 minutes avant la fin, versez le vin et les pruneaux dans le faitout et terminez la cuisson. Servez ce chou dans les feuilles réservées et accompagnez de côtes de porc.

L'EURASIER L'AMI DE LA FAMILLE

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Pour garder leurs troupeaux de rennes, les peuplades sibériennes utilisaient depuis des siècles des chiens issus de croisements naturels entre des spitzloups et des chows-chows sauvages. Les Russes les nommaient laÏka. Le régime soviétique interdisait l'exportation de ces animaux. A l'instigation du professeur Konrad Lorenz, les Allemands décidèrent, dans les années 50, de recréer cette race. Ils lui donnèrent le nom d' eurasier pour rappeler sa double origine européenne et asiatique. L'eurasier est un animal très attachant. Peu bruyant et très propre, il fait preuve d'un tempérament équilibré. C'est un compagnon tendre et afffectueux. De plus il adore la vie de famille et les enfants qu'il garde avec vigilance. L'eurasier est un animal de belle stature : 50 à 60 centimètres pour un poids dune trentaine de kilos. Il tolère la présence d'autres chiens et même de chats. Il maîtrise pleinement sa puissance naturelle et n'attaque jamais.